STILWOOD шкафы купе на заказ
0
8 (495) 506-33-78 Ежедневно с 10:00 до 20:00

Меню Каталог

Матирование стекол для шкафов-купе

Матирование стекол для шкафов-купе

Матирование стекол – это методика обработки поверхности для создания матовой текстуры. Покрытие становится шероховатым и непрозрачным, теряет свойства отражения изображения. Технология матирования используется для создания рисунка, узоров на стеклах или зеркалах. Это метод декорации шкафов-купе, который вносит изюминку в оформление интерьера. Матирование может быть разной интенсивности с отличиями в глубине рельефности рисунка, а также в контрастности белого цвета.

Тренды на матированные стекла в интерьере

Пару десятков лет назад дизайнеры предпочитали использовать в оформлении интерьера прозрачные стекла. Было мнение, что это помогает создать приятные ассоциации у хозяев и гостей в доме. Прозрачные стекла связывались с естественностью и чистотой, а также подчеркивали добродушие владельцев дома, их искренность и открытость.

Со временем тенденции стали меняться и в интерьерах появились матовые стекла. Применение такого элемента декора расширилось. Их начали использовать в межкомнатных дверях и даже в мебели, в том числе шкафах (кухонных, в гостиной, спальне). Больше всего матовые стекла применяли в раздвижных купейных системах открывания. А в распашных оказались не такими практичными и удобными. Тренд на использование матовых стекол прочно занимает позиции в современном производстве мебели и оформлении интерьеров.

Преимущества декорирования шкафов-купе матовыми стеклами

Декорирование матовыми стеклами – частый выбор в серийном изготовлении шкафов-купе для продажи в готовом виде. Но чаще всего в производстве мебели класса люкс и премиум. Так как матирование – достаточно трудоемкий, кропотливый процесс, требующий затрат на дополнительное оборудование и выполнение работы. Шкафы-купе для обычного среднего сегмента изготавливаются из ЛДСП, зеркалом серебро или графит. На поверхность могут наносится узоры при помощи разных технологий.

Независимо от выбора покупателя в пользу стекол с матированием или зеркал, такой вариант выглядит эстетично в любом виде. Большую роль играет в этом правильно подобранный рисунок или узор. Производитель может предложить варианты из своего каталога. Но клиент также может заказать матирование по своему авторскому проекту.

Кроме эстетической изюминки, шкафы-купе с матированными стеклами имеют и другие достоинства:

Это универсальный прием декорирования мебели, потому что такая деталь хорошо сочетается с другими предметами мебели и интерьера, независимо от их цвета и стиля.

Методы матирования

Самые распространенные техники:

  1. Кислотосодержащими средствами. Используется плавиковая кислота или бифторид аммония. Перед травлением стекло покрывается защитным слоем в тех местах, где нужно сохранить поверхность глянцевой.
  2. Пастой. Готовые смеси с содержанием фторида и других компонентов, но без плавиковой кислоты. Поэтому способ является не токсичным. Состав наносится на поверхность и попадает в подповерхностный слой через микротрещины. Поэтому текстура стекла остается гладкой без шероховатостей.
  3. Пескоструйным аппаратом. Технология применяется для шкафов-купе премиального качества. Из оборудования выдуваются песчинки, которые ударяются о поверхность, оставляя микроцарапины, которые создают матовую текстуру, шероховатую на ощупь.

Каждый из этих способов имеет свои сильные стороны. Отличие только в методике, скорости нанесения рисунка, а также в структурности поверхности после процедуры (гладкая или шероховатая). С выбором могут помочь специалисты при обсуждении заказа.